Ciausoiu Vinothek

Weine aus Rumänien und Moldawien

Ciausoiu Vinothek

Rara Neagra

Rara Neagra oder unter dem lokalen Namen Babeasca Neagra ist ein Traubensortiment, aus dem hauptsächlich Rotweine hergestellt werden. Sie wird hauptsächlich in Moldawien, aber auch in Rumänien, der Ukraine und der Region New York in Amerika angebaut, wo sie Sereksiya Charni heißt. Aus diesem Sortiment werden trockene, leichte Weine mit kräftigem Fruchtgeschmack gewonnen. Da Babeasca Neagra eine sehr alte Rebsorte ist, gab es im Laufe der Zeit zwei Mutationen, eine graue und eine weiße. Babeasca Neagra wird im Spätherbst geerntet, daher ist diese Sorte sehr widerstandsfähig gegen niedrige Wintertemperaturen.

Bestimmte klonale Mutationen von Babeasca sind in verschiedenen Regionen wie Pinot Noir oder Grenache aufgetreten. Sie ist mit einer Fläche von etwa 4500 Hektar die am zweithäufigsten angebaute Rebsorte Rumäniens.

Laut Master of Wine Jancis Robinson produziert Băbească neagră tendenziell blasse, leichte, fruchtige Rotweine mit bemerkenswerter Säure und einer charakteristischen Sauerkirschnote. Die rosabeerige Farbmutation Băbească gri erzeugt tendenziell mineralische Weißweine mit anhaltenden Limettennoten im Abgang



Reserva Range Rara Neagra
Portret Merlot & Rara Neagra
Share by: